风流人物
他的多情造就了他的豪放;他的豪放造就了他的豁达;他的豁达造就了他风雨无阻,“风雨任平生”的一生他就是唐宋八大家之一的苏东坡.
苏轼一生风雨,一生坎坷,然而,无论他走到哪里,他的名字就响彻在那里的天空中,响彻在那里的人们的心坎上他的“一蓑风雨任平生”道尽了千古的真理,让人懂得用开朗、宽容、豁达的心去面对身边的人,身边的事和物;让人知道用感激、豁达的心境去挑战人生.
滚滚长江东逝水,浪花淘尽多少英雄豪杰苏轼站在曾经是三国人物竞风流的赤壁面前,像一个关西大汉,手持铁板,大声高呼“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边”“惊涛拍岸,卷起千堆雪”“江山如画,一时多少豪杰”“人生如梦,一樽还酹江月”.这是他历经风雨后的坦然,这是他真情的告白他知道在有生之年要用美酒来面对如画的江山,如梦的人生.
古人说:“上有天堂,下有苏杭”美丽的西湖承载了多少中国文人的梦,苏轼虽被贬至此,然而他没有悲怆,没有哭天地,没有愤愤不平,风雨任平生他懂得了“为官一任,造福一方”的简单道理于是,一道苏堤便横卧西湖他要让西湖储藏的心灵,淹没他所有的痛苦,所有的忧伤.
“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人”这是他被贬至天涯海角的海南所作的诗他用荔枝的甜美洗去了官场的污垢他宁愿一辈子做一个普通的岭南人,每天尝尽甜美的荔枝你看,这是一个何等豁达的心情,官场的风雨,生活的风雨均无法阻挡他心灵的前行他要让他的一生过得甜美、豁达.
《明月几时有》一词道尽了诗人在外想家想人的心境“不知天上宫阙,今夕是何年……”然而他也没有因此悲伤叹息,对生活失去勇气,失去信心他让天上的明月传达自己对远在千里之外的故人、家人的思念一句“但愿人长久,千里共婵娟”不仅让他的风雨一生得到升华,而且抚慰了多少中国人思乡思人的心灵这个时候,他把其豁达的心交给了饱怀思念之情的人们他要告诉他们——生活的风雨摧不倒我们,我们同在.
风雨的一生,豁达的一生;美丽的一生,多情的一生.