风流人物
天下起了蒙蒙细雨,一丝丝清凉的微风伴着泥土的芳香和鸟儿的清唱,带给我大自然最纯洁的美随手翻开《论语》,细细品味你千年前孔老夫子总结出的人生真谛,带给我的则是心灵上,人世间最珍贵食粮.
有些人认为孔子是高不可及的思想家,其实孔子所说的道理,是最常用,最普通的,孔子也是我们的一位最亲近,最高尚的老师品味孔子,品味《论语》也别有一番情趣……
孔子所总结出的人生之道中,经常会有一个标准就是两个字“君子”.想成为君子,其实不难,就是要做到不担忧、不恐惧也就是所谓的半夜敲门心不惊,这就是君子的第一个标准“内省不疚,夫何忧何惧”这虽听起来简单,但对我们来说,也是个至高无上的标准刚然要想做到君子也要做到三点“仁者不忧”“智者不惑”“勇者不惧”这就是孔子总结的“何为君子”.
接下来,就是与“君子之道”同样重要的“交友之道”.人的一生,有什么样的朋友,可以直接反映你是什么样的为人,好朋友就是一本书,它可以打开整个你的世界,而坏朋友则是你一生的慢性毒药,损害你的身心健康也就是我们经常说的“物以类聚,人与群分”,孔子这样的圣人鼓励交什么样的朋友呢?他曾这样说过“益者三友,损者三友友直、友谅、友多闻就是说,交的朋友要为人正直,要会谅解别人,还要有见识说到这就不得不提到唐太宗李世民,他有很多益友,比如房玄龄、长孙无忌、魏徵、李靖,还有贤内助长孙皇后,正因为有了房谋杜断、魏徵进谏,和皇后的帮助,唐太宗才成就了空前绝后的贞观之治,和历史长河中的奇迹齐桓公则是一部反面教材,他信任自己的损友,信任他们的阿谀奉承和道听途说,所以使自己这一代君王死在了他们手里孔子为我们敲响了交友上的警钟,要记住“谨慎交友”而且要“择其善者而从之,其不善者而改之让朋友成为我们一生最美好的天地.
这就是我心目中的风流人物,这就是我心目中的春雨——孔子
雨停了,可孔子的真谛还一直滋润着我的心.